Pour effectuer la Suppression des Parenthèses dans une expression littérale, on vérifie le signe qui précède les parenthèses :

  • Si c’est Positif  ” + “, on écrit tout ce qu’on a à l’intérieur sans changement de signe.
  • Si c’est Négatif  ” – “, on écrit tout ce qu’on a à l’intérieur avec changement de signe.

1/ Suppression des Parenthèses précédées du signe ” + “ : 

Exemple 1 :

7 + ( 2x – 15 ) = 7 + 2x – 15 

                       = 2x – 8                    ( on a simplifié l’expression :  7 – 15 = 7 + (-15) = -8  )

Exemple 2 :

( 14y + 2x – 15 ) = 14y + 2x – 15 

Exemple 3 :

-9x + ( -1 – 3x + 9y ) = -9x – 1 – 3x + 9y

                                  = – 12x + 9y – 1       ( on a simplifié l’expression :  -9x – 3x = -12x  )

2/ Suppression des Parenthèses précédées du signe ” – “ : 

Exemple 1 :

4x ( – 5 – 2x ) = 4x + 5 + 2x 

                        = 6x + 5                            ( on a simplifié l’expression :  4x + 2x = 6x  )

Exemple 2 :

9y ( 1 – 3x + 9y ) =  9y – 1 + 3x  – 9y  

                              = 3x – 1                       ( on a simplifié l’expression :  9y – 9y = 0  )

3/ Exos à faire sur la Suppression des Parenthèses :

Tu peux laisser tes réponses en bas en commentaire et nous te répondrons le plutôt possible :

Exemple 1 :

9 + ( 4x – 1 ) = … ?

Exemple 2 :

3 + ( 7x – 2y – 5 ) – 10x = … ? 

Exemple 3 :

4x + 2  ( 4x  – 5 ) = … ?

Exemple 4 :

7 + 3y ( 5 + 2y + 3) = … ?  


Voir d’autres liens utiles :


Si ce n’est pas encore clair pour toi ou tu as des questions sur la Suppression des Parenthèses dans les deux cas cités, n’hésite surtout pas de laisser un commentaire en bas et nous te répondrons le plutôt possible.

Sinon, après avoir lu ce cours, écris le mot qui te passe à la tête

Suppression des parenthèses dans une expression littérale
Partages