Factoriser une expression littérale consiste à chercher le facteur commun et transformer une somme ou une différence en un produit

1/ Règle pour Factoriser une expression littérale :          

k x a + k x b = k x ( a + b )      ( transformation d’ une somme en un Produit 

k x a  k x b  = k x ( a – b )       ( transformation d’ une différence en un Produit )

Exemples expliqués dans la vidéo ci-dessus :

Question 1 :   Factorisation de l’expression  8x + 8y 

Réponse :  

8x + 8y =   x ( x + y )  =  8( x + y )

Question 2 :   Factorisation de l’expression  7x + 14 

Réponse :  

7x + 14 = 7x + 7 x 2

               = 7 x ( x + 2 )

               = 7 ( x + 2 )

Question 3 :   Factorisation de l’expression  8 – 2x 

Réponse :  

8 – 2x = 2 x 4 – 2 x   2 x ( 4 – x ) =  2 ( 4 + x

Question 4 :   Factorisation de l’expression  6x – 21

Réponse :  

6x – 21 = 3 x 2 x x  –  3 x 7  

              =  3 x ( 2 x x  –  7 ) 

              = 3 x ( 2x – 7) = 3( 2x – 7)

2/ Exo à faire sur Comment Factoriser une expression Littérale :

Factorise les expressions ci-dessous et tu peux laisser tes réponses en commentaire et nous te répondrons le plus tôt possible : 

1/    9x + 81 = … ?

2/   3x – 27  = … ?

3/   33 – 11y  = … ?

4/   14y + 21x + 49 = … ?


Voir d’autres vidéos sur le Calcul Littéral :


Bravo pour avoir lu ce cours jusqu’au bout. Maintenant, essaie de partager ce cours avec tes amis pour qu’eux aussi puissent en profiter 😉 !

Si ce n’est pas encore clair pour toi ou tu as des questions sur Comment Factoriser une expression littérale , n’hésite surtout pas de laisser un commentaire en bas et nous te répondrons le plutôt possible.

Comment Factoriser une Expression Littérale ?
Partages